На реках и озерах за рыбалку платить не придется. Медведев временно запретил платную рыбалку. Татарстанцы просят не приватизировать Волгу. Власти Кубани предложили выдать россиянам карты рыбака. Красноярцы в ближайшем будущем готовы проводить новые акции протеста. Семь щук Валерия Шанцева. Следователи подсчитали сумму взяток главе управления Росрыболовства |
- На реках и озерах за рыбалку платить не придется
- Медведев временно запретил платную рыбалку
- Татарстанцы просят не приватизировать Волгу
- Власти Кубани предложили выдать россиянам карты рыбака
- Красноярск готовится к новым акциям протеста
- Семь щук Валерия Шанцева
- Следователи подсчитали сумму взяток главе управления Росрыболовства
На реках и озерах за рыбалку платить не придется
Новая редакция закона «О любительском и спортивном рыболовстве» предусматривает отказ от платных зон по берегам рек и озёр.
Федеральное агентство по рыболовству опубликовало новую редакцию законопроекта о рыбалке для дальнейшего общественного обсуждения.
Текст первой редакции был вынесен на суд общественности ещё 19 июля и подразумевал месячный срок для обсуждения. Однако 17 августа на заседании с участием президента Дмитрия Медведева было решено дополнить его и продлить дискуссию ещё на один месяц, то есть до 19 сентября. С момента нынешней публикации на обсуждение этого проекта осталось две недели.
Среди ключевых изменений стоит отметить отказ от возможность аренды промысловых участков на озерах и реках. Теперь платить придется только за лов в специально зарыбленных искусственных водоемах. Как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, законопроект предусматривает, что бесплатное рыболовство разрешено и на участках для спортивно-любительского рыболовства. "Планируется только взимать плату в отношении ценных пород рыбы, они определены специальным перечнем, список этот небольшой и включает, в частности, судака, нельму, байкальского омуля, муксуна", — заявил он.
Глава Росрыболовства считает, что в России для рыбаков-любителей может быть установлена норма вылова рыбы. При этом, нормы необходимо прописать в правилах рыболовства для каждого бассейна свои.
Так же в законопроекте предусмотрено ведения единой фиш-карты, которая станет аналогом охотничьего билета. Предполагается, что стоимость такой карты составит 300 — 500 рублей. Цена будет зависеть от срока, на который она приобретается, региона охвата и видов рыб, которые она будет разрешать ловить. Купить такую карту можно будет в магазинах, на автозаправочных станциях и в почтовых отделениях. Пенсионеры получат льготы. Создание системы фиш-карт фактически узаконит в России платную рыбалку.
Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев продлил обсуждение проекта закона «О любительском и спортивном рыболовстве» еще на месяц. В Госдуму новый законопроект будет направлен уже в конце сентября. В Росрыболовстве надеются, что депутаты примут его не позднее ноября.
В это время властям в российских регионах запрещено проводить аукционы, которые дают возможность брать оплату за отдых с удочкой.
***
Медведев временно запретил платную рыбалку
В соответствии с перечнем поручений по итогам рабочей поездки главы государства в Астраханскую область 17 августа 2011г., Росрыболовство должно приостановить предоставление юрлицам и индивидуальным предпринимателям участков для организации рыбалки за деньги до вступления в силу федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Контроль за выполнением поручения президента будет осуществляться главой Федерального агентства по рыболовству России Алексеем Крайним и высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, информирует источник.
Напомним, проект федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» в обществе вызвал большой резонанс. После того, как рыбаки вышли на акции протеста, документ вынесли на всеобщее обсуждение.
Ранее о том, что рыбалка должна оставаться бесплатной, заявил и премьер-министр РФ Владимир Путин. «Убежден, что задача государства – обеспечить все необходимые условия, чтобы этот вид отдыха и досуга оставался доступным для всех желающих и был организован по самым современным, цивилизованным стандартам», — отметил глава правительства.
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, для 91% респондентов рыбная ловля – это хобби. Однако для 17% сельских жителей и 18% малообеспеченных граждан — это еще и способ кормить семью.
***
Татарстанцы просят не приватизировать Волгу
Рыболовное сообщество Татарстана не оставляет попыток донести до властей свое недовольство законом о платной рыбалке и поправками к нему. Актив рыбаков заявил о намерении провести еще одну масштабную акцию, подобно той, что прошла в Казани в марте с.г. и собрала несколько тысяч человек. Несогласные говорят, что поправки в закон не меняют его сути, поскольку фиш-карты все же будут вводиться в несколько измененной форме. Рыбаки просят, чтобы реки федерального значения не отдавали в руки частников.
Последняя публичная акция рыболовов Татарстана прошла в Казани в конце августа, накануне обсуждения поправок в закон о рыбалке, которое состоялось в Астрахани. Активисты провели немногочисленный пикет в центре города, которым собирались предвосхитить более масштабный митинг. По мнению самих рыбаков, после весенней манифестации (тысячи татарстанцев возмутились тем, что практически все водные угодья республики оказались поделены между частными фирмами) мало что изменилось. На августовском пикете собравшиеся требовали отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Как сообщил «НГ» представитель Федерации рыболовов-любителей Татарстана Ринат Ганиев, в законе есть откровенно нелепые пункты. К примеру, на более чем 90% водных угодий нельзя ловить такие популярные виды рыб, как судак, щука, лещ, поскольку существуют ограничения – общие допустимые уловы (ОДУ). «Нам не оставляют выбора, – говорит Ганиев. – Отправляясь на водоем, мы не можем знать, какая рыба нам попадется. И если улов будет из списка, последует наказание».
Собеседник «НГ» отметил, что цивилизованные рыболовные сообщества республики способны сами навести порядок на воде: «В Татарстане браконьерство носит массовый характер. Но мы помогаем инспекции, готовы объединяться в группы и взять ситуацию под контроль. Пока я вижу, что федеральный закон нанесет урон не браконьерам, а настоящим рыбакам».
Представителей рыболовного сообщества республики беспокоит и другой нюанс. С местными властями им удалось прийти к общему мнению, что реки федерального значения – Волга, Кама и ряд других – не должны делиться. Частникам нужно передавать лишь заболоченные и запущенные участки, которые те восстановят и увеличат популяцию рыбы, считают рыбаки. «На уровне республики разногласий у нас нет, мы были поняты. Но, боюсь, федеральный закон перечеркнет наши усилия. Крупные реки разделят, нам не оставят альтернативы, и речи о бесплатной рыбалке идти уже не будет», – заявил «НГ» один из участников августовского пикета.
Рыбаки уже пообещали повторить многотысячный митинг, который прошел в центре Казани в марте с.г., если кардинальных изменений в ходе обсуждений закона не последует. Официально татарстанские власти конкретных заявлений по этому поводу пока не сделали, и каким образом будут поделены республиканские воды – неизвестно. Рыбаки ждут главных новостей из федерального Центра.
ng.ru
***
Власти Кубани предложили выдать россиянам карты рыбака
Администрация Краснодарского края подготовила пакет предложений в Федеральный закон "О любительском и спортивном рыболовстве". Их уже направили в Росрыболовство, которое занимается проработкой документа.
Краевые власти предлагают ввести в обращение региональную карту рыболова. Она будет давать право на лов разрешенных видов рыб во всех водоемах, кроме объектов зарыбления, за фиксированную плату — около 200 рублей. Приезжие также должны будут приобретать карту рыболова. Планируется, что для пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов и еще нескольких категорий льготников она будет бесплатной.
Собранные от продажи карт средства пойдут на дополнительное финансирование работ по расчистке и углублению рек и лиманов, вселению растительноядных рыб, сообщает "Деловая газета. Юг". Расходование средств должно быть открытым и прозрачным, подчеркивают чиновники.
Эти предложения представители ЗСК, администраций городов и районов края, общественных организаций и объединений рыболовов-любителей и спортсменов подготовили на совещании 31 августа. За несколько дней до этого Краснодар принял участие в общероссийском обсуждении закона о рыбалке. Инициатором видеоконференции выступил Общероссийский народный фронт.
livekuban.ru
***
Красноярск готовится к новым акциям протеста
В Красноярском крае поправки в закон о рыбалке вызвали бурю возмущения у жителей. Пик негодования рыболовов пришелся на весну, но красноярцы в ближайшем будущем готовы проводить новые акции протеста.
Красноярский край – один из самых богатых водными ресурсами регион страны: здесь находится 323 тыс. озер (11% от общего количества в РФ) и протекает Енисей – одна из самых длинных рек мира. В марте на митинг с лозунгом «Не загоняйте нас в угол» на берег Енисея вышли десятки красноярских рыболовов-любителей. «Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – вот результаты «реформирования», – говорится в обращении, принятом на митинге. – Действующее рыболовное законодательство не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Законодательство разработано с одной-единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей».
В апреле на заседании рыбохозяйственного совета края было принято решение объявить месячный мораторий на штрафы для рыболовов-любителей до разъяснения ситуации. «Наличие платной путевки для рыбаков-любителей не будет обязательным, и никто не имеет права требовать ее, – заявила министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова. – Мы вводим такой мораторий, и в течение месяца никаких дополнительных требований или штрафных санкций к рыбакам-любителям со стороны пользователей распределенных рыболовных участков и инспекторского состава применяться не будет».
«Даже этот месячный мораторий остался лишь на бумаге, поскольку никаких юридических полномочий не имелось, – рассказал «НГ» представитель сибирского рыболовного клуба «Тугун» Андрей Горбань. – Ситуация с платной рыбалкой за прошедшие месяцы не улучшилась. В регионе уже есть первые жертвы этих поправок к закону, которые были оштрафованы за ловлю рыбы в местах, где раньше она была бесплатной. Мы не исключаем, что в ближайшее время вновь выйдем на акцию протеста, поскольку, судя по законопроекту «О любительском и спортивном рыболовстве», государство нас не услышало». По мнению сибирских рыбаков, абсурдными в местных условиях выглядят и слова премьера Владимира Путина, что платной рыбалка будет только на 5% водоемов. В Красноярском крае, где на откуп «рыбным» компаниям отдано пока только 1,5% водоемов региона, уже сейчас найти бесплатные места для рыбалки весьма проблематично.
По словам Андрея Горбаня, поправки к закону добавили хлопот не только рыбакам, но чиновникам и предпринимателям. Все водоемы края, находящиеся в федеральной собственности, поделены на 1722 рыбопромысловых участка (РПУ), из них 248 по конкурсам передано в пользование для организации любительского рыболовства. Раньше предприятие, получившее в пользование РПУ, могло разрешить рыбачить бесплатно. Например, государственное предприятие «Енисейрыбвод», контролирующее около 60% рыболовных водоемов края, до 1 января 2011 года денег с рыбаков не требовало. Но с нового года рыбачить на этих участках можно только при наличии путевки. Теперь даже те, кто не хотел собирать деньги с рыбаков, обязаны продавать путевки. В ином случае против этих фирм и предприятий применяются административные санкции, а рыбаки без путевки автоматически становятся «браконьерами».
При этом браконьерство в регионе представляет серьезную проблему. Практически каждый рейд контролеров за соблюдением законности на реках и озерах края выявляет десятки нарушений. Иногда в сети инспекторов попадаются даже представители власти. В июне было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Большеулуйского районного Совета депутатов Евгения Султановича, который был задержан за незаконный вылов стерляди на Чулыме. Но новые драконовские правила для рыбаков только увеличат количественные показатели по этому виду правонарушений.
Рыбаки в крае представляют довольно серьезную силу. Хотя точной цифры любителей этого вида активного отдыха никто сообщить «НГ» не смог, эксперты говорят, что речь идет минимум о десятках тысяч сибиряков. Естественно, что мимо их проблем не смогли пройти политики. В июле, в День рыбака, «Справедливая Россия» организовала около известной всем красноярцам скульптурной композиции «Царь-рыба» сбор подписей против платной рыбалки.
Красноярские депутаты предложили сделать бесплатными традиционные места массового лова и не создавать РПУ в населенных пунктах. Но, по словам самих депутатов, слабо верится, что эти призывы будут услышаны в Москве.
***
Семь щук Валерия Шанцева
Нижегородские рыбаки к предполагаемым изменениям в законодательстве о рыболовстве относятся инертно. Весной, правда, они провели свою акцию солидарности с рыбаками других городов. Их протестный перформанс назывался «Рыбалка на асфальте». Сидя на тротуаре набережной, около 100 человек ловили пластмассовых рыбок или же раскладывали «рыбу» в домино.
«У нас никогда не возникало конфликтов с региональными властями, поэтому мы и не настроены протестовать, – рассказал «НГ» один из участников акции Вячеслав Бирюков. – Пока проблем у нас нет, но нам их хотят устроить». Губернатор Валерий Шанцев не раз заявлял, что делать в регионе рыбалку платной не собирается. Он выступает за коммерциализацию рыбной ловли лишь в искусственных прудах, которых в области около полутора десятков. «Есть люди, которые 1,5–2 года назад хотели скупить всю Оку, – заявил также и вице-губернатор Владимир Иванов, – потом, ничего не делая, брать с людей деньги только за возможность порыбачить. Это может представлять большую опасность, учитывая, что среди рыбаков много представителей незащищенных слоев населения».
По данным Общества охотников и рыболовов, в регионе около 40 тыс. рыболовов-любителей, еще больше рыбачат неорганизованно. По подсчетам областного правительства, количество выловленной ими рыбы более чем в 2,5 раза превышает промышленный улов. Последний, кстати, обеспечивает лишь 1% потребности области в рыбе. Предприятия региона добывают 600 т рыбы в год, а жители съедают 56 тыс. т. И это при том, что Нижний Новгород стоит на слиянии Оки и Волги, и на территории области более 9 тыс. рек и около 10 тыс. озер.
Зато не поддается подсчетам браконьерский улов. Например, в Нижнем Новгороде с мостов у всех на глазах браконьеры регулярно ловят рыбу «зыбкой» (натянутым куском сети, спускаемым на веревке). Однако это их прилюдное и незаконное занятие не вызывает профессионального интереса у правоохранительных органов. «Кругом сети стоят, происходит браконьерский лов, а у нас нет полномочий это прекратить», – утверждает Шанцев. При обсуждении поправок в рыболовное законодательство нижегородское правительство вышло с инициативой наделения органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны и использования водных биоресурсов полномочиями по осуществлению контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Сам Шанцев, кстати, заядлый рыбак. Одним из его первых личных достижений по приезде в область стали семь щук, пойманных им в местном водоеме. По его словам, он рад, что переехал на Волгу. «Я люблю спокойно посидеть с хорошим спиннингом, выманить рыбу, обмануть, подсечь, – признался Шанцев в одном из интервью. – Ловлю не только на спиннинг, но и на удочку, и на кружки, и на жерлицы». В конце августа в области прошли соревнования по рыбной ловле на Кубок губернатора.
Светлана Гамзаева, ng.ru
***
Следователи подсчитали сумму взяток главе управления Росрыболовства
Около 18 миллионов рублей составляет общая сумма взяток, полученных бывшим руководителем Северо-западного управления Росрыболовства Сергеем Муравьевым. Такие сведения приводит во вторник СК РФ.
Муравьев был задержан в мае 2011 года при получении взятки в размере 5 миллионов рублей за назначение некоего лица на должность начальника отдела Росрыболовства в Новгородской области. По данным следствия, в первом полугодии 2011 года чиновник неоднократно взимал плату за назначение на различные вакантные должности ведомства.
Кроме того, следователи установили, что Муравьев, не имея достаточного стажа работы, предоставил ложные сведения для назначения на руководящую должность. Как уточняет "Комсомольская правда", осенью 2009 года Муравьев, по версии следствия, представил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку на свое имя с записью о пятилетнем стаже работы по специальности.
Таким образом, Муравьев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), частью 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и пункта "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
В июле 2011 года суд удовлетворил ходатайство следствия о взятии Муравьева под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, подчеркивают в СК РФ.
lenta.ru
Другие статьи на эту тему:
- Рыбу в массы, деньги в кассы?
- Грелка для тузика: новый проект закона о рыбалке
- Рыбные места стали предвыборными
- Фиш-карта будет бита
- Рыбакам не дадут поймать больше 5 кг
- В Самаре и Казани рыбаки митингуют против платной рыбалки
- Сага о платной рыбалке: встреча Медведева с рыболовами в Астрахани
- Отдых по карточкам: за что будут платить любители рыбалки в РФ
- Рыбаки ополчились против золотой рыбки
- Обсуждение закона о рыбалке: интерактивно, для всех желающих
- Рыбаки не клюнули на законопроект
- Проблемы рыболовства: артель "Напрасный пруд"
- Платная рыбалка: рыболовы-любители хотят рыбачить по своим законам
- Знал бы хариус судьбу свою…
- Взяточники Росрыболовства и бесплатная рыбалка
- Генпрокуратура: право россиян на рыбалку нарушается повсеместно
- Петербургские рыбаки оказались элитной организацией
- Россияне против платной рыбалки даже в комфортных условиях
- Крайний по рыболовству на правительственном часе.
- Норма вылова рыбы для рыболовов-любителей
- Рыбий бунт
- Власть глушит рыбный бунт
- Российские рыбаки протестуют против платной рыбалки
- Шесть важных вопросов о платной рыбалке в Татарстане
- Бесплатной рыбалки вообще не бывает
- Массовые протесты против платной рыбалки
- 26 марта прошёл митинг против платной рыбалки
- Клевать они хотели