200-летие войны 1812 года: Бал в Кремле и серебряная монета

200-летие войны 1812 года: Бал в Кремле и серебряная монета

В Кремле состоялся торжественный вечер в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. ЦБ РФ выпускает 5-килограммовую серебряную монету к 200-летию победы России в войне 1812 года. В Борисовском районе Белоруссии воссоздали события 200-летней давности, когда наполеоновская армия, спасаясь от преследования русских войск, с огромными потерями форсировала реку Березину.

В Кремле состоялся торжественный вечер в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года

Кавалеры во фраках и парадных мундирах, дамы в платьях в стиле ампир – всё, согласно моде XIX века. В Кремлевском Дворце прошел торжественный бал в честь 200-летия победы России в войне с Наполеоном. Традицию устраивать вечера во славу её героев ввел Император Александр Первый. Роскошью и размахом первый подобный бал поразил всех ещё в 1815-м году, во время проведения Венского конгресса. Нынешний собрал в Кремле потомков участников событий 1812-го года. Рассказывают «Новости культуры».

Праздничный бал в тронном зале Большого Кремлёвского дворца по традиции начинается с полонеза. И хотя этот «Торжественный полонез» для оперы «Евгений Онегин» Чайковский написал лишь спустя 66 лет после победы русского оружия над Наполеоном, — это единственное и, пожалуй, абсолютно несущественное несоответствие блестящей эпохе.

«Я в мундире русского генерала эпохи 1812 года, – рассказывает президент международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. – Я в бальной форме, то есть не в ботфортах, а в кюлотах, чулках и башмаках».

А вот если бы российский генерал на этот бал пожаловал в ботфортах – танцевать, по этикету, ему было бы запрещено. Но эти гости знакомы не только с жесткими бальными правилами. Для каждого из них история Отечественной войны 1812 года – это история семьи.

«Очень большую известность получил Яков Алексеевич Потемкин, тоже мой пращур, – говорит член Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года Алексей Олферьев. – Он командовал 48-м егерским полком, сражался от границы России до Москвы, в Бородинском сражении был в резерве, а вот после Бородинского – сдерживал натиск Мюрата».

Среди гостей – Павел Эдвардович Куликовский-Романов – трижды правнук императора Александра Первого.

«Мне сложно судить, изменилось ли представление об Александре Первом сегодня, – признается Павел Куликовский-Романов. – Но, конечно, будучи частью этой семьи, я понимаю: достижения императора признаны не до конца. Должен быть памятник, венчающий его славную победу – не только в Отечественной войне, но и в освобождении всей Европы».

А вот заслуги пращура Людмилы Вадимовны уже никто под сомнение не ставит. Ее прапрадед был четвероюродным братом Михаила Кутузова. Вместе со знаменитой фамилией в этой семье из поколения в поколение передаются и некоторые вещи генерала-фельдмаршала.

«Лорнет у меня есть, печать хрустальная с гербом, есть у меня записанная книжка, вышитая бисером, – перечисляет Людмила Голенищева-Кутузова. – Я думаю, это оттуда мне досталось».

Бал в Кремле в честь 200-летия победы в войне 1812 года
Бал в Кремле в честь 200-летия победы в войне 1812 года

Обществу потомков участников Отечественной войны 1812 года – почти сто лет. В советское время оно было лишь кружком единомышленников. Сегодня в составе официальной организации – более трех сотен человек. Возглавляет ее Виссарион Алявдин, потомок генерал-майора Ивана Ушакова, защитника Багратионовских флешей во время Бородинского сражения.

«Он во главе своего полка контратакой в очередной раз выбил французов из флешей, но был ранен тяжело, ему оторвало ногу выше колена, он ее лишился, – рассказывает Виссарион Алявдин. – И естественно выбыл из строя, но не ушел в отставку, лечился и уже нагнал в Европе свой полк. Как командир полка и вошел в Париж во главе своего полка».

Члены общества потомков героев Наполеоновских войн уверяют – у каждого из нас есть пращуры-герои. Своим примером они хотят показать: нужно только приложить усилие, восстановить генеалогическое древо и тогда история большой страны – станет историей каждого.

tvkultura.ru

***

ЦБ РФ выпускает 5-килограммовую серебряную монету к 200-летию победы России в войне 1812 года

Банк России 26 ноября выпускает в обращение две памятные серебряные монеты — номиналом 500 рублей в серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» и номиналом 25 рублей к 250-летию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ РФ выпускает 5-килограммовую серебряную монету к 200-летию победы России в войне 1812 года

Монета к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года содержит 5 кг серебра 925-й пробы, она имеет форму круга диаметром 150 мм.

Тираж монеты — 50 штук, на лицевой стороне монеты в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте, расположен индивидуальный порядковый номер монеты.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения солдат русской и французской армий в одном из эпизодов Бородинского сражения, вверху — чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Смоленской «Одигитрии», внизу — скрещенных оружия, штандартов, трубы и военной амуниции. Монета изготовлена качеством «пруф-лайк».

Серебряная монета к 250-летию Зимнего дворца изготовлена из сплава 925-й пробы, масса драгметалла в чистоте — 155,5 г. Она имеет форму круга диаметром 60 мм.

Монета изготовлена качеством «пруф» тиражом 1,5 тыс. штук.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения фасада Зимнего дворца и фрагмента узорной решетки.

***

Наполеон снова у российской границы!

В Борисовском районе Белоруссии ожила история. Именно там два столетия назад наполеоновская армия, спасаясь от преследования русских войск, с огромными потерями форсировала реку Березину. Сам покоритель Европы только чудом не попал в русский плен. О том, как представители исторических клубов смогли воссоздать атмосферу 200-летней давности, расскажет Вера Дашкевич.

Бонапарт снова стоит у Березины. Но на сей раз с мирными целями — потомок императора приехал в Белоруссию почтить память павших здесь солдат, а также чтобы…

Шарль Бонапарт:

— Дать понять, что мы готовы перелистнуть страницу истории, которой уже 200 лет, и действовать дальше во имя дела мира.

Но прежде гостям все-таки напомнили о войне. Исторические клубы нескольких европейских стран попытались воссоздать логику и атмосферу тех событий 200-летней давности.

Противостояние у Березины стало последним крупным сражением в войне 1812 года. Хотя могло стать еще и окончательным — победным. По плану императора Александра I, армия адмирала Чичагова должна была отрезать Наполеону пути отступления, не пустить его на правый берег реки. А на левом остатки великой армии дожали бы войска Витгенштейна и Кутузова. Но Кутузов задержался, Витгенштейн, по версии некоторых историков, в каком-то смысле растерялся, а Чичагов дал себя обмануть и в итоге не заметил строительства сразу двух мостов у деревни Студенка.

За пару дней Наполеон успел переправить и сохранить, по данным очевидцев, до 9 тысяч боеспособных солдат, но при этом оставил убитыми и замерзшими 21 тысячу. Немецкие артиллеристы, к примеру, тогда переправиться успели, напоминают реконструкторы событий из Подмосковья. Но какой ценой…

Александр, член Исторического клуба, Павловский Посад, Московская область:

— Только вошла в Россию тысяча, а вышло чуть меньше сотни.

А ведь были еще "небоевые потери" — тысячи гражданских, которые с обозами шли за "великой армией". С тех пор во французском языке появился новый фразеологизм — "березина" — в значении "катастрофа".

Мишель Ренери, посол Франции в Белоруссии:
— Сегодня мы с вами умеем регулировать наши конфликты иным способом — без крови. Я думаю, именно в этом и заключается почитание памяти жертв сражения на Березине.

К могилам и монументу у деревни Студенка легли цветы. Память павших почтили минутой молчания. А потом всех желающих еще пригласили в местный музей — посмотреть на отреставрированную к дате фотокопию знаменитой панорамы "Переправа Наполеона через Березину".

Наталья Ракович, директор Борисовского объединенного музея:
— Уникальность этой панорамы в том, что ее не существует в полном виде и именно в цветном изображении. Она у нас черно-белая, потому что была сделана фотокопия.

Оригинал, написанный поляками Коссаком и Фалатом, еще в начале прошлого века был разрезан на куски и распродан. Судьба большинства фрагментов доподлинно неизвестна. Так же, как и неизвестно, где все-таки Наполеон спрятал вывезенные из Москвы сокровища. Народная молва настойчиво утверждает — где-то здесь, у Березины. Возможно, все эти загадки обеспечат интерес к событиям на Березине еще не на одну памятную дату.

Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:

Оцените статью