![]() |
Экологи России забили тревогу в ответ на разрешение Росприроднадзора произвести изъятие яиц краснокнижного кречета на Чукотке с целью их инкубирования. Своими подозрениями о меркантильных интересах природоохранного ведомства с корр. РИА PrimaMedia поделился научный сотрудник лаборатории орнитологии Сергей Сурмач. |
Программа изъятия из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для выведения птиц в питомнике и дальнейшего возвращения на волю была предложена биологическим факультетом Московского государственного университета. На первом заседании Росприроднадзора 26 апреля было решено рассмотреть заявку повторно 4 мая. Эксперты-орнитологи, Союз охраны птиц России и ряд других природоохранных организаций выступили резко против, утверждая, что это приведет фактически к легализации канала транспортировки редких птиц, за которых некоторые любители охоты готовы отдавать десятки тысяч долларов.
Однако 4 мая комиссия Росприроднадзора проголосовала за изъятие яиц краснокнижных кречетов. Экологи намерены через прокуратуру проверить законность такого решения, ведь кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях.
Между тем, в этом споре могут быть правы обе стороны, полагает эксперт из Биолого-почвенного института ДВО РАН.
"Быть настолько категоричными, чтобы запрещать любые природоохранные мероприятия, тоже неправильно, — считает орнитолог Сергей Сурмач. – Польза от инкубирования яиц диких птиц несомненна.
Есть такая тенденция у природоохранных структур – запрещать всё, что проходит мимо твоего кармана.
Не утверждаю, что в данном случае всё именно так, но ревность со стороны некоторых экологов по поводу этой акции явно ощущается. Нужно хорошо разбираться в биологии вида, чтобы давать точную оценку, но мои 15-летние исследования некоторых видов птиц позволяют утверждать, что подобные манипуляции порой необходимы.
В предложении по кречетам есть здравый смысл. А оппонирующая сторона права, что всё нужно делать под контролем".
Одобренная программа предполагает изъятие 15 яиц кречета. Птенцы будут выведены в инкубаторе в Москве, помечены, окольцованы и отпущены на волю на Чукотке.
по материалам РИА PrimaMedia
***
Справка
Кречет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы желтые. Полет быстрый. Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской.
На лету бросаются в глаза длинные острые крылья; полет быстрый, после нескольких взмахов птица быстро несется вперед, не парит. Сидящий кречет держится прямо. На расстоянии верх кажется темным, низ беловатым (взрослый), темным и сверху и снизу (молодой). Голос «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-ксеек», похож на соколиный крик, но погрубей и пониже. В брачный период кречет издает довольно тихую высокую трель.
Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60о с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее.
Некоторые особи оседлы, другие в течение зимы откочевывают к югу, сосредоточиваясь главным образом в лесотундре, отчасти и в лесной полосе. Кроме того имеются вертикальные миграции (горный среднеазиатский подвид спускается из альпийской зоны в долины).
Крупные соколы, с размахом крыльев около 120-135см при общей длине около 95-60 см. Самка заметно больше самца. Вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500-2000 г. Телосложение массивное, цевки оперены на 2/3 длины, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.
Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определенном месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи, и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает ее и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.
Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, повидимому, в одном охотничьем участке.
Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные. Обычно гнезд не строят, часто пользуются гнездами воронов или канюков. Расположены гнезда на скалах, в расселинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней). Число яиц обычно 3-4. С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.
В средние века кречеты высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за кречетами.
Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых кречетов (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских кречетов (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») кречетов (F. hyrfalco) и красных кречетов (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара.
по материалам
Энциклопедию ловчего на нашем сайте можно посмотреть здесь >>>
Другие статьи на ту же тему:
- Фестиваль национальной охоты Салбуурун
- Соколиная охота на Руси
- Охота с беркутом в Казахстане (ВИДЕО)
- В небе пернатый охотник
- Соколиная охота: Экологический тур для любителей ловчих птиц
- Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю: Апрель-2011
- Сонар — 2011 прошел в Алматинской области
- Лучший Беркутчи Казахстана — 16-летний Сырым Тилеу
- Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю в Барсучке (ФОТО)
- Состязания ловчих птиц по голубю на Кубок Святого Трифона
- Сокольников-любителей будут сажать в тюрьму, а организации штрафовать на миллионы
- Некоторые биологические особенности пернатых хищников (линька, половой диморфизм и половозрелость)
- За краснокнижных на Камчатке будут садить
- Вся Правда: Предание о соколе Святого Трифона
- WWF предлагает изменить Законы в защиту кречетов
- Состязания ловчих птиц по голубю на Кубок Святого Трифона
- Белый Кречет Храма: Ко Дню Святого Трифона
- Сокольничий ВестникЪ — Новый номер
- Путина просят смотреть вверх: ФСБ начала охоту на птиц, а арабские шейхи остались с клювом
- Птицы ловчие: Зоологическое оружие
- Кол шейхам. Соколиный музей шейха Заида и арабское Незнание птиц
- Последний охотничий Фестиваль 2010 года